Analisis Nilai Moral Cerita Rakyat Sumber Bulusan Kudus - Nikhlah, Wardatutsani Lathifun; Putri, Noverda Luki Rusiana; Fitriana, Sania Nuranisa; Kanzunnudin, Mohammad (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Pada artikel ini kita akan menggunakan struktur Vladimir Propp karena didasarkan pada strukturalisme. Cerita rakyat ini merupakan bagian integral dari warisan Bulusan Kudus dan diwariskan secara turun temurun melalui tradisi lisan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis nilai-nilai moral dalam sejarah, serta bagaimana kontribusinya terhadap pengembangan karakter dan perilaku sosial di masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik analisis data menggunakan teori Milles Huberman: (a) pengumpulan data, (b) reduksi data, (c) penyajian data, dan (d) data analisis akan disertakan menarik kesimpulan.