Kajian Tingkat Pelayanan Terminal Type C Kabupaten Cianjur Menurut Pengguna dan Penyedia Moda Transportasi Darat (Studi Kasus pada Terminal Pasir Hayam) - Aziz, Gumelar Andi; Hendarto, Sri; Kusdian, Didin (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Terminal Pasir Hayam, dikenal juga sebagai Terminal Jebrod, merupakan salah satu terminal penumpang tipe B terbesar di Cianjur selain Terminal Rawabango dan Terminal Cipanas. Terletak di Jalan Raya Cibeber, Kelurahan Sirnagalih, Kecamatan Cilaku, terminal ini dibangun pada tahun 2006 dan awalnya merupakan terminal tipe C sebelum statusnya ditingkatkan menjadi tipe B pada tahun 2012. Pengelolaannya kini berada di bawah Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Barat. Terminal ini menghubungkan Cianjur dengan wilayah sekitarnya melalui berbagai moda transportasi seperti angkutan kota, mobil penumpang umum (MPU), angkutan antarkota dalam provinsi (AKDP), dan antarkota antarprovinsi (AKAP). Penelitian tentang kepuasan pengunjung Terminal Pasir Hayam menggunakan kuesioner menunjukkan pentingnya peningkatan dan pemeliharaan kualitas pelayanan. Analisis data dilakukan dengan metode reliabilitas dan validitas untuk memahami faktor-faktor kepuasan pengunjung dan mengidentifikasi variabel-variabel pelayanan yang perlu ditingkatkan dan dipertahankan.