Awal Perkembangan Islam di Sumatera Barat Pasaman Barat - Siregar, Yusra Dewi; Sepriani, Laila; Azwar, Revan; Pratama, Riski (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk menelaah kembali sejarah awal masuknya islam di sumatera barat di bagian pasaman. Metode penelitian ini dilakukan dengan melakukan pengumpulan data. Sebuah cerita rakyat yang berkembang dalam masyarakat Pasaman yakni Cerita Rajo Sontang, diceritakan bahwa orang pertama yang mendiami daerah tersebut berasal dari Pagaruyung, dan pada Pertengahan abad ke -7 M agama islam sudah memasuki daerah minangkabau yang di bawa oleh para pedagang-pedagang islam. Umat Islam di Minangkabau memiliki rumah ibadah disebut dengan Surau dan Masjid. Surau pada awalnya bangunan pelengkap rumah gadang (rumah adat), sedangkan masjid merupakan sarana yang harus memiliki sebagai syarat dapat berdirinya sebuah nagari di Minangkabau.