Implementasi Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan Berdasarkan Instrumen Akreditasi Satuan Pendidikan (IASP) Tahun 2020 di MAN 2 Kab Bandung - Nugraha, Mulyawan Safwandy; Rochimat, Hendi (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kepemimpinan Kepala Sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan berdasarkan Instrumen Akreditasi Satuan Pendidikan (IASP) tahun 2020 di MAN 2 Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kepemimpinan Kepala Sekolah dalam memperbaiki kualitas pendidikan telah mengikuti standar yang ditetapkan dalam IASP tahun 2020. Faktor-faktor seperti komunikasi yang efektif, pemberdayaan staf, dan pengelolaan sumber daya secara efisien menjadi kunci keberhasilan dalam peningkatan kualitas pendidikan. Studi ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang pentingnya peran kepemimpinan Kepala Sekolah dalam mencapai standar akreditasi yang ditetapkan.