Strategi Peningkatan Daya Saing Ekspor untuk Menjadikan Indonesia Sebagai Negara Eksportir Utama Dunia - Husein, Muhammad Saddam; Febrianti, Puput Rosita (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Ekspor adalah kegiatan mengeluarkan barang atau jasa dari suatu negara ke negara lain untuk tujuan perdagangan di pasar mancanegara, yang sangat penting dalam perekonomian suatu negara karena dapat memberikan pendapatan yang besar. Indonesia telah melakukan kegiatan ekspor dengan banyak jenis barang dan jasa, namun masih terbilang kecil dan kebanyakan industri yang melakukan kegiatan ekspor hanya industri-industri berskala besar. Pemerintah harus lebih memperhatikan industri-industri kecil seperti UMKM yang ingin melakukan kegiatan ekspor, karena masih terdapat beberapa masalah yang harus dihadapi oleh UMKM, seperti masalah legalitas, pembiayaan, produksi, dan pemasaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merumuskan beberapa strategi daya saing sebagai upaya peningkatan ekspor untuk UMKM, dengan pemberdayaan yang meliputi pendampingan, monitoring, dan evaluasi, sehingga pelaku UMKM dan eksportir dapat berkontribusi pada ekspor Indonesia yang semakin maju.