Korelasi Prinsip Gestalt : Principle of Similarity Dalam Membangun Building Rapport (Studi Kasus Tingkah Laku) - Habib, Naufal Luqman; Yudhistira, Alan; Akmal, Muhamad; Baidhowy, Syahrul Fadhillah; Bedi, Fisman (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Studi ini mengeksplorasi korelasi antara Prinsip Kesamaan (Similarity) dalam teori Gestalt dengan kemampuan membangun building rapport, khususnya dalam konteks tingkah laku manusia. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus, penelitian ini melibatkan pengamatan dan analisis terhadap interaksi antara individu yang berinteraksi dalam situasi yang menuntut pemahaman dan keterlibatan emosional yang tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif antara kemampuan memahami dan menekankan kesamaan, etika, presepsi, keterampilan berkomunikasi antara diri sendiri dengan orang lain dengan kemampuan membangun building rapport yang efektif. Temuan ini menyoroti pentingnya memahami dan menerapkan prinsip-prinsip Gestalt dalam komunikasi interpersonal untuk mencapai hubungan yang lebih dekat dan bermakna. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya kesamaan dalam membangun hubungan yang kuat dan erat dalam berbagai konteks sosial dan profesional.