Analisa Vaccine Diplomacy Indonesia-Cina dalam Menanggulangi Pandemi Covid -19 - Liur, Marrinda Kevin Jeremiah; Simanjuntak, Triesanto Romulo; Umbu, Novriest (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Sejak akhir tahun 2019 dunia dikejutkan dengan penyakit baru yang bernama virus corona atau disebut dengan istilah COVID-19 yang bermula dari salah satu kota di Cina yaitu Wuhan. peneliti menggunakan pendekatan kualitatif berdasarkan jenis data yang diambil untuk kemudian dijelaskan secara deskriptif agar dapat menghasilkan suatu pembahasan yang berujung pada kesimpulan penelitian. Tujuan vaksin diplomacy Cina sebagai soft power dan bagaimana bentuk implementasi vaksin diplomacy antara Indonesia dan Cina. Diplomasi vaksin yang dilakukan Cina tidak hanya bertujuan untuk membantu negara lain untuk menangani COVID-19 dan dampaknya, namun juga bertujuan untuk meningkatkan citra baik Cina yang ditunjukkan dengan hubungan internasional khusunya dengan Indonesia.