Pengembangan Video Pembelajaran American Service sebagai Sumber Belajar Mata Kuliah Penataan dan Pelayanan Restoran - Azizah, Amanda Nurul; Yulianti, Yeni; Rusilanti, Rusilanti (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan video pembelajaran American Service sebagai sumber belajar mata kuliah Penataan dan Pelayanan Restoran. Video pembelajaran tipe pelayanan American Service sangat dibutuhkan dalam pembelajaran praktik karena memuat unsur multimedia yang memungkinkan digunakan secara mandiri oleh mahasiswa. Media ini dikembangkan dengan model research and development menggunakan model 4D Thiagarajan, Semmel dan Semmel. Tahapan penelitian ini terdiri dari tahap define, design, develop, dan disseminate dengan teknik analisis data dalam bentuk persentase deskriptif. Penelitian ini dilakukan validasi oleh 3 orang dosen ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa. Pengembangan media pembelajaran dinyatakan melalui hasil validasi Penilaian ahli materi mendapat persentase 88% dengan kualifikasi sangat baik, sebesar 80% dari ahli media dengan kualifikasi baik, dan dari ahli bahasa sebesar 96% dengan kualifikasi sangat baik. Rata-rata skor hasil validasi adalah 88% yang berarti sangat layak. Pada evaluasi one to one didapatkan persentase 92% dengan kualifikasi sangat baik, evaluasi small group didapatkan persentase 90% dengan kualifikasi sangat baik, dan evaluasi field test menghasilkan persentase dari 89% dengan kualifikasi sangat baik. Nilai rata-rata penilaian tersebut adalah 90,3% yang termasuk dalam kategori sangat layak. Sehingga dapat disimpulkan bahawa video pembelajaran tipe pelayanan American Service sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran mata kuliah Penataan dan Pelayanan Restoran.