Analisis Penerapan Hukum Pidana Perpajakan terhadap Pajak Penghasilan Pribadi di Indonesia - Almayda, Rena (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Pajak Penghasilan Pribadi adalah salah satu kontributor utama bagi pendapatan negara. Penelitian ini menggunakan metode analisis literatur untuk mengkaji penerapan dan penegakan hukum Pajak Penghasilan (PPh) Pribadi di Indonesia. Penelitian ini mengumpulkan informasi dari berbagai sumber, termasuk e-book dan jurnal ilmiah. Studi literatur merupakan metode penelitian yang melibatkan penelaahan berbagai sumber tertulis untuk membangun kerangka teoritis dan memahami topik secara mendalam. Langkah-langkah pada penelitian meliputi penentuan topik, studi literatur, perumusan masalah, penetapan tujuan, pemilihan metode penelitian, pengumpulan dan analisis data, serta menetukan kesimpulan dan saran. Pajak Penghasilan Pribadi merupakan kewajiban pajak yang telah diatur dalam UU Nomor 36 Tahun 2008 tentang Pajak Penghasilan, dengan prinsip keadilan, efisiensi, dan transparansi. Penegakan hukum pidana perpajakan bertujuan memberikan efek jera, memperbaiki kepatuhan wajib pajak, dan meningkatkan penerimaan pajak negara. Penegakan hukum dilakukan berdasarkan asas legalitas dan proporsionalitas. Ketentuan pidana terhadap pelanggaran Pajak Penghasilan Pribadi meliputi sanksi denda dan kurungan penjara bagi pelanggaran seperti tidak melaporkan penghasilan atau membuat laporan yang tidak benar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penegakan hukum pidana perpajakan secara efektif meningkatkan kepatuhan wajib pajak dan penerimaan pajak negara.