Sisi Kelam Pemilu 2024 - Apriansyah, M Ripai; Silfiah, Silfiah; Hafidoh, Hafidoh (Journal of Comprehensive Science, 2024)
Sebanyak 10 anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) dilaporkan meninggal dunia di wilayah Banten. Mereka diduga kelelahan selama mensukseskan gelaran Pemilu 2024. "Kemarin bertambah dua dari Kabupaten Tangerang. Hari ini nambah lagi tiga orang, dari Cilegon dan Kabupaten Serang dan Tangerang Selatan," ujar M. Ali Zaenal Abidin, Ketua KPU Banten, Selasa, (20/2/2024). Dari 10 anggota KPPS yang meninggal dunia, sambung Ali, Kabupaten Tangerang yang paling banyak. Jumlahnya mencapai lima orang, sedangkan Kota Serang, Kabupaten Pandeglang dan Lebak belum menerima laporan yang meninggal dunia. "Penyelenggara Pemilu berharap tidak ada lagi anggotanya yang meninggal untuk suksesi pesta demokrasi lima tahunan di Indonesia. Rata- rata penyebab kematian anggota KPPS di Banten disebabkan karena kelelahan, sesak nafas hingga serangan jantung," ucapnya.