Usulan Perancangan Sistem Kerja dengan Metode Macroergonomic Analysis and Design (Mead) - Hidayat, Taufik; Triaananda, Zoni (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Industri Pabrik Roti H De R Bakery merupakan sebuah home industri yang berlokasi di Komplek Adabiah No.103 Kel. Jati, Kecamatan. Padang Timur, Kota Padang, Sumatera Barat-Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem kerja yang baik sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja. Menurut W. Hendrick dan Brian M. Kleiner, penerapan makroergonomi terdiri dari sepuluh tahapan yang disebut metode Macroergonomic Analysis and Design (MEAD). Ergonomi makro sendiri merupakan pendekatan sistem sosioteknik dari tingkat atas hingga bawah untuk merancang sistem kerja, dari tingkat atas hingga bawah untuk melengkapi keseluruhan sistem kerja dalam menciptakan harmonisasi atau keseimbangan dengan tujuan mengoptimalkan perancangan sistem kerja. Berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa perusahaan belum memiliki standar kerja. Perancangan sistem kerja yang diusulkan adalah dengan mengintegrasikan komponen-komponen yang ada dengan merumuskan dan membuat visi & misi, instruksi kerja, dan Standar Operasional Prosedur (SOP), yang diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja.