Kekuatan Akta Elektronik Sebagai Alat Bukti pada Transaksi E-Commerce dalam Sistem Hukum Indonesia - Sena Wiraditya Putra, Muhammad (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Tidak dapat diragukan lagi, bahwa informasi dan komunikasi teknologi mempengaruhi kehidupan di dalam masyarat baik di dalam bidang ekonomi maupun sosial. Hubungan dagang melalui jaringan internet dan e-mail menjadi hal yang biasa dilakukan dalam kehidupan sehari-hari. Perkembangan tersebut tentu saja membawa konsekuensi yang penting serta mempengaruhi lalu lintas hukum. Pembuatan akta elektronik belum memperoleh landasan hukum yang kuat, sehingga belum memberikan jaminan kepastian hukum dapat tercapai. Dalam pembuatan akta notaris secara elektronik belum diatur secara lengkap dalam Undang-undang Jabatan Notaris dengan adanya kewajiban untuk membacakan akta dihadapan penghadap dengan dihadiri para saksi dan tidak terpenuhinya syarat ini akan menimbulkan sanksi hukum bagi notaris. Perlu adanya penambahan terhadap Undang-Undang Jabatan Notaris dan Undang-undang Informasi Transaksi Elektronik, dan melakukan penyesuaian hukum antara peraturan perundang-undangan terkait yang mengatur tentang otentisitas dari akta autentik dan kekuatan akta elektronik dalam pembuktian yang selama ini menjadi kendala dan kekuatan akta elektronik dalam pembuktian yang selama ini menjadi kendala dalam pembuatan akta secara elektronik oleh notaris khususnya dalam bidang perniagaan elektronik.