Pengembangan Petunjuk Pelaksanaan (Juklak) Bimbingan Teknik (Bimtek) Da’i Untuk Implementasi Dakwah Komunitas Berkemajuan - Suhardin, Suhardin (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara objektif dan holistic pengembangan Petunjuk Pelaksanaan (Juklak) Bimbingan Teknis (Bimtek) da’i untuk dijadikan model bimtek dakwah komunitas yang berkemajuan. Juklak dikembangkan oleh expert Lembaga Dakwah Komunitas (LDK) Pimpinan Pusat Muhammadiyah dengan menerapkan langkah pengembangan Borg and Gall. Dilakukan validasi dengan uji coba pada Training of Trainer (TOT) pada dua lokus. Dari uji coba lokus pertama, mendapatkan perbaikan dan penyempurnaan oleh tim expert, kemudian di validasi lagi dalam bentuk Training of Trainer (TOT) kedua, disempurnakan lebih lanjut dan lebih komplit, pada akhirnya melahirkan Model Bimbingan Teknis (BIMTEK) Da’i untuk Dakwah Komunitas yang berkemajuan untuk diimplementasikan pada bimbingan teknis di tingkat Wilayah, Daerah dan Cabang Lembaga Dakwah Komunitas baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Di luar negeri dilakukan langsung oleh PCIM (Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah) di berbagai negara. Dari hasil pantauan pelaksanaan, diskusi tim expert dan analisis dengan langkah research and development bahwa model ini efektif dilaksanakan pada dua kali uji coba dan direkomendasikan untuk di implementasikan pada kegiatan bimbingan teknis da’i.