Penerapan Prinsip Indemnitas (Principle Of Indemnity) Dalam Produk Skema Hospital Cash Plan - Nabila Kusuma Putri, Faras (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Kerugian yang diderita pemegang polis dapat diambil ahli dengan mengajukan klaim kepada pihak asuransi, sehingga kerugian tersebut dapat diberikan oleh penanggung. Ganti kerugian yang dimaksud dalam asuransi harus benar-benar menerapkan prinsip indemnitas, prinsip ini menerapkan asas keseimbangan, yang mana harga atau nilai kerugian yang diajukan oleh tertanggung tidak boleh melebihi harga atau nilai asuransi yang diajukan pada saat sebelum kerugian terjadi. Prinsip ini dapat berlaku pada asuransi kerugian, bukan pada asuransi sejumlah uang (asuransi jiwa). Permasalahan yang dibahas adalah bagaimana penerapan prinsip indemnitas pada asuransi jiwa. Penelitian ini merupakan penelitian hukum normative dengan menggunakan pendekatan konseptual, pendekatan kasus dan pendekatan Undang-Undang. Hasil pembahasan dan penelitian yang dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa asuransi jiwa yang disertai dengan asuransi kerugian tetap menaati prinsip indemnitas, namun pembayaran ganti kerugian oleh penanggung kepada pemegang polis melebihi besarnya kerugian yang diderita. Sehingga berdasarkan ketentuan-ketentuan yang ada di dalam Undang-Undang, akan berakibat hukum batal atas kelebihan pembayaran yang dilakukan oleh penanggung, namun hal tersebut tetap terlaksana dalam program Skema Hospital Cash Plan.