Analisis Pengaruh Pernikahan Dini, Perceraian, Kekurangan Gizi dan Berkebutuhan Khusus Terhadap Kemiskinan - Zainal Arifin, Muhammad (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Kemiskinan adalah masalah global yang kompleks. Faktor-faktor seperti pernikahan dini, perceraian, kekurangan gizi, dan kondisi khusus, seperti disabilitas, dapat memperburuk kemiskinan. Analisis tentang dampak faktor-faktor ini terhadap kemiskinan penting untuk merancang intervensi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab kemiskinan. Penelitian ini juga untuk menganalisis pengaruh pernikahan dini, perceraian, kekurangan gizi dan berkebutuhan khusus terhadap kemiskinan. variabel independent terkait dalam penelitian ini adalah pernikahan dini, perceraian, kekurangan gizi dan berkebutuhan khusus. Sedangkan variabel dependent dalam penelitian ini adalah kemiskinan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu dengan menggunakan pengumpulan data-data yang akan di teliti. Hasil penelitian ini menunjukkan penurunan tingkat kemiskinan dengan upaya penanggulangan masalah yang ada di analisis variabel independent. Pernikahan dini, perceraian, kekurangan gizi, dan kondisi khusus berkontribusi pada tingkat kemiskinan yang tinggi. Langkah-langkah seperti meningkatkan akses pendidikan, memberikan dukungan sosial dan ekonomi, serta memperkuat program gizi dan kesehatan diperlukan untuk mengurangi kemiskinan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang dinamika kemiskinan dan arahan untuk kebijakan yang lebih efektif.