Analisis Proksimat Umbut Rotan Noko (Daemonorops Robusta) - Nasria, Nasria; Tanra Tellu, Andi; Nurdin, Musdalifah (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Umbut rotan (rotan muda) merupakan salah satu bahan pangan (sayur dan lalapan) yang populer dari beberapa daerah. Di Desa Sibado, Kecamatan Sirenja, umbut rotan noko (Daemonorops robusta) menjadi bagian penting dalam pola konsumsi masyarakat lokal. Namun, informasi yang terbatas mengenai kandungan gizi umbut rotan tersebut membuat pentingnya penelitian untuk mengevaluasi nilai gizinya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi, yakni kadar karbohidrat, kadar lemak, kadar protein, kadar air, dan kadar abu pada umbut rotan noko di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan melakukan analisis proksimat. Uji kadar lemak menggunakan metode Soxhlet, uji kadar protein menggunakan metode spektrofotometri, uji kadar air menggunakan metode termogravimetri, uji kadar abu menggunakan metode dry ashing, dan uji kadar karbohidrat menggunakan metode perbedaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar lemak sebesar 0,332%, kadar protein sebesar 2,110%, kadar air sebesar 90,280%, kadar abu sebesar 1,196%, dan kadar karbohidrat sebesar 6,082%. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman akan kandungan gizi umbut rotan noko (Daemonorops robusta) dan memperkuat dasar untuk mengangkat umbut rotan sebagai bahan pangan yang layak dikonsumsi oleh masyarakat setempat.