Pelatihan Manajemen Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Untuk Mendorong Pertumbuhan Ekonomi di Desa Harjamekar - Zuliawati Zed, Etty; Elmawati, Elmawati; Fauziah S, Ananda; Dwi Safitri, Reni; Hurin’ina R, Shinshina; Nursyaidah, Zakiah (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Usaha kecil menegah merupakan tulang punggung perekonomian di banyak negara di seluruh dunia. Mereka berperan sebagai penggerak utama dalam menciptakan lapangan kerja, mengurangi tingkat pengangguran, serta mendistribusikan pendapatan secara lebih merata. Tujuan dilakukan Pengabdian kepada Masyarat Desa Harjamekar ini untuk meningkatkan daya saing bisnis, meningkatkan kualitas produk dan layanan pelaku usaha kecil menengah. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode kualitatif dengan studi literature atau Library Research. Tujuannya adalah untuk menganalisis perbandingan teori-teori yang ada dengan teori-teori sebelumnya pada literature hasil penelitian. Berdasarkan literarur review yang dilakukan pada hasil dan pembahasan maka pada artikel ini dapat dismpulkan bahwa: Pelatihan manajemen dapat membantu pelaku usaha kecil menengah meningkatkan kemampuan manajerialnya, meningkatkan daya saing bisnis, meningkatkan kualitas produk dan layanan, meningkatkan efisiensi dan efektivitas bisnis, serta membuka peluang baru dan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi.