Kajian Teknis Pengolahan dan Penimbunan Batubara di Pt. Semen Baturaja (Persero) Tbk. - Husni, Ahmad; Randi, Muhammad (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Penimbunan batubara merupakan salah satu tahapan penting dari kegiatan penanganan batubara (coal handling). Apabila sistem penimbunan kurang memadai maka dapat mengganggu kegiatan pembongkaran timbunan batubara di tempat penimbunan, terutama batubara bersifat mudah terbakar dengan sendirinya. Penelian ini bertujuan mengkaji teknis pengolahan dan pola penimbunan batubara di PT. semen baturaja (persero)tbk. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini ialah menggunakan penelitian dan pengamatan langsung terhadap kondisi dan keadaan di lapangan serta kegiatan/aktivitas penimbunan, pengolahan batubara, kemudian dilakukan pengumpulan data. Data penelitian meliputi data primer yaitu ukuran batubara yang masuk dalam stockpile, proses pengolahan batubara dan desain stockpile dan data sekunder yaitu data proses pengolahan batubara dan data penunjang pengolahan batubara. Hasil kajian teknis dari penelitian ini adalah keberhasilan proses pengolahan batubara selain dari segi kuantitas juga ditinjau dari kualitasnya, yaitu kadar air dan kehalusan fine coal produk coal mill standar air maksimal 9%, agar tidak merugikan proses pembakaran, sedangkan kehalusan batubara dibatasi maksimum 20% yang lolos ayakan 90 µ. Pola penimbunan batubara pada stockpile batubara di PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk. Menggunakan pola gundukan bertumpuk dengan ketinggian tidak melebihi belt stacker yang dimaksudkan agar jatuhan material pada lereng tumpukan tidak keluar dari zona penimbunan. Kualitas rata-rata batubara pada raw coal memilikii kadar air 12,54%, screen 30 mm, fly ash 3,7%.