Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Top G2 Terhadap Kandungan NDF dan ADF Serta Selulosa Rumput Gajah Mini (Pennisetum Purpureum CV. Mott) - Lutgardis Yunita Daro Seda; Dominggus Benyamin Osa; Herayanti Panca Nastiti (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian dilaksanakan di lahan perkebunan Bela Rasa PSE Keuskupan Agung Ende Jln.Udayana, Kecamatan Ende Tengah, Kabupaten Ende, yang berlangsung dari Februari hingga Mei 2023. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair Top G2 terhadap kandungan Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF), dan Selulosa rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott). Metode yang digunakan yaitu metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan M0 : tanpa perlakuan (kontrol), M1 : 10 ml POC Top G2/1 liter air, M2 : 20 ml POC Top G2/1 liter air, M3 : 30 ml POC Top G2/1 liter air. Variabel yang diukur meliputi kandungan Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF) dan Selulosa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varians (ANOVA) dan uji lanjut DUNCAN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair Top G2 dengan dosis yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) pada ADF, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada NDF dan Selulosa rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv.Mott). Uji lanjut Duncan antar perlakuan M0:M1 M0:M2 M0:M3 berbeda nyata (P<0,05) sedangkan M1:M2 M1:M3 M2:M3 tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap kandungan ADF. Simpulan penggunaan pupuk organik cair Top G2 dengan dosis 10 sampai 30 ml cenderung menurunkan kandungan NDF dan ADF serta Selulosa rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott)