Strategi Penanaman Modal di Indonesia dan Dampaknya Terhadap Pembangunan Ekonomi Nasional - Rizqi Amalia Azizah; Aurel Raissa; Delesep Hasan Andika; Adhitara Refinaldi; Dewi Atriani (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Penanaman Modal Asing (PMA) dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) menjadi sebuah solusi untuk dapat memenuhi ketersediaan sumberdaya permodalan untuk dapat melakukan pembangunan nasional. Penanaman Modal di Indonesia menjadi salah satu faktor penting pemerintah. Kebijakan-kebijakan juga banyak difokuskan untuk mengembangkan penanaman modal secara masif di Indonesia, yang mana mengacu pada rencana strategis Indonesia. Tujuan utama dari pemberian fasilitas tersebut adalah untuk menarik investor dalam negeri menanamkan modalnya di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif. Pendekatan penelitian yang digunakan oleh penulis adalah penelitian hukum yuridis normatif yakni berupa penelitian hukum yang menganalisis aturan hukum maupun doktrin-doktrin hukum guna menjawab isu hukum yang dihadapi sesuai dengan rumusan masalah yang akan dibahas dalam penelitian ini. Strategi penanaman modal di Indonesia dapat mempengaruhi struktur ekonomi dan distribusi kekayaan di dalam negeri, namun terdapat juga dampak penanaman modal bagi Indonesia dalam pembangunan perekonomiannya. PDB merupakan indikator kegiatan ekonomi yang sering dipandang sebagai ukuran yang adekuat untuk mengevaluasi perekonomian di suatu negara. Penanaman Modal Asing (PMA) memiliki dampak yang signifikan bagi pembangunan perekonomian di Indonesia, dapat dilihat dari peningkatan investasi dan pertumbuhan ekonomi. PMA memberikan akses terhadap modal dan teknologi asing yang membantu meningkatkan investasi dalam berbagai sektor ekonomi yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih cepat melalui peningkatan produksi dan pengembangan industri. Berdasarkan uraian diatas, dapat kita ambil kesimpulan bahwa Indonesia telah mengalami peningkatan kesejahteraan penduduknya yang tercermin dalam pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB)