Pengaruh Pemberian Pupuk Cair Organik Top G2 Terhadap Produksi Bahan Segar dan Bahan Kering serta Bahan Organik Rumput Gajah Mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) - Porensyah Bertha Reku; Stefanus Tany Temu; Dominggus Benyamin Osa (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian dilaksanakan di lahan Perkebunan Belarasa PSE Keusukupan Agung Ende selama 3 bulan dari bulan Februari sampai Mei 2023. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk cair organik Top G2 terhadap produksi bahan segar, bahan kering, dan bahan organik rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott). Materi penelitian berupa rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) dan pupuk cair organik TOP G2. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diteliti sebagai berikut M0= tanpa perlakuan pupuk cair organik Top G2 (kontrol), M1 : 10 ml POC Top G2 /1 liter air, M2= 20 ml POC Top G2 /1 liter air, M3= 30 ml POC Top G2/1 liter air. Variabel yang diukur adalah produksi bahan segar, bahan kering, dan bahan organik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA). Hasil analisis ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap produksi bahan segar, bahan kering dan bahan organik rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott). Disimpulkan bahwa pemberian pupuk cair organik Top G2 mampu meningkatkan produksi bahan segar, bahan kering, dan bahan organik rumput gajah mini serta pada perlakuan M3 dengan dosis 30 ml POC Top G2/ 1 liter air memberikan respon tertinggi terhadap produksi bahan segar (20,44 BS ton/Ha), bahan kering (5,04 BK ton/Ha), dan bahan organik (4,12 BO ton/Ha) rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott)