Akuntansi Sektor Publik di Indonesia - Sudrajat Martadinata (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Akuntansi sektor publik memegang peranan krusial dalam pengelolaan keuangan negara dan daerah, terutama dalam upaya mewujudkan transparansi dan akuntabilitas. Peranan akuntansi sektor publik ditujukan untuk memberikan pelayanan publik dalam rangka memenuhi kebutuhan publik. Penelitian ini bertujuan memahami perkembangan dan kondisi akuntansi sektor publik di Indonesia saat ini. Untuk mencapai tujuan penelitian, jenis penelitian kualitatif akan digunakan dalam penelitian ini. Jenis penelitian ini dipilih karena memungkinkan peneliti untuk menggali lebih dalam tentang fenomena yang kompleks dan kontekstual, yang sering kali tidak dapat diukur secara kuantitatif. Dalam melakukan analisis studi literature menggunakan alat bantu typeset.io. Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa akuntansi sektor publik di Indonesia sangat dinamis. Di tengah kondisi itu akuntansi sektor publik masih diterapkan dan dibutuhkan untuk mengukur kinerja organisasi.