Pengaruh Kombinasi Pengencer Modifikasi Air Kelapa Muda-Sitrat Terhadap Kualitas Spermatozoa Babi Landrace - Marina Y. Jelita; Kirenius Uly; Agustinus Agustinus; R. Riwu R. Riwu; Petrus Kune (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi pengencer modifikasi air kelapa muda-sitrat terhadap kualitas spermatozoa babi landrace. Materi penelitian adalah semen segar yang diperoleh dari satu ekor babi landrace umur 2 tahun. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan yakni: (P0) AKM 100%, (P1) AKM 75% + Sitrat 25%, (P2) AKM 50%+ Sitrat 50%, (P3) AKM 25% + Sitrat 75%, (P4) Sitrat 100%, setiap perlakuan ditambahkan Ekstrak Daun Kelor/EDK sebesar 1 %. Semen yang telah diencerkan disimpan pada suhu 18-20. Evaluasi semen setelah pengenceran dilakukan setiap 8 jam terhadap motilitas, viabilitas, abnormalitas dan daya tahan hidup spermatozoa. Data penelitian dianalisis dengan Analysis of Variance (Anova) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi modifikasi pengencer AKM 50% + Sitrat 50% (P2) mempunyai kualitas terbaik dibandingkan dengan perlakuan lainnya, yaitu dengan presentase motilitas 46,401,52%, viabilitas 45,004,63%, abnormalitas 8,290,72%, dan daya tahan hidup 44,90 jam. Dapat disimpulkan bahwa kombinasi pengencer modifikasi air kelapa muda-sitrat mampu memberikan pengaruh terbaik terhadap kualitas spermatozoa babi landrace.