Penggunaan Teknologi Informasi dalam Mengoptimalisasi Supply Chain Management - Rayyan Jamal; Achmad Alfarizal Ikhval; Nova Ainun Nisa; Salwa Hulyatul Qulbi; Muhammad Usman Arifin (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Teknologi Informasi sudah sering digunakan untuk meningkatkan supply chain atau rantai pasok adalah sebuah hal yang sangat penting di dalam supply chain management. Integrasi teknologi dalam manajemen rantai pasokan menjadi semakin penting karena semakin kompleksnya rantai pasokan dan kebutuhan akan data real-time. Studi ini mengkaji tantangan dan peluang yang dihadirkan oleh adopsi teknologi digital seperti Internet of Things (IoT), blockchain, dan kecerdasan buatan (AI) dalam manajemen rantai pasokan. Para penulis menyoroti pentingnya data yang akurat dan tepat waktu, perlunya integrasi teknologi baru, dan pentingnya keamanan dan privasi data. Mereka juga membahas perlunya kompetensi dan keterampilan baru di antara para pekerja serta pentingnya pelatihan dan pengembangan profesional yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang peran teknologi digital dalam manajemen rantai pasokan dan untuk mengidentifikasi strategi untuk mengatasi tantangan yang terkait dengan penerapannya. Para penulis menyimpulkan bahwa integrasi teknologi digital yang efektif dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kemampuan pengambilan keputusan dalam manajemen rantai pasokan, yang pada akhirnya meningkatkan daya saing bisnis di pasar global.