Pengaruh Suasana Café, Kualitas Pelayanan, dan Kualitas Makanan Terhadap Loyalitas Pelanggan dengan Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Mediasi pada Goodfella Café Tanjung Morawa - Muhammad Syahrin Asman; Elfitra Desy Surya (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Bisnis kafe menjadi salah satu industri yang berkembang pesat di Indonesia, terutama di kota-kota besar. Kafe tidak hanya menawarkan produk makanan dan minuman, tetapi juga konsep dan suasana yang menarik bagi pengunjung. Di tengah pesatnya perkembangan bisnis kafe, Goodfella Cafe di Tanjung Morawa, Sumatera Utara, menghadapi tantangan dari persaingan yang ketat dan fluktuasi omset penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh suasana kafe, kualitas pelayanan, dan kualitas makanan terhadap loyalitas pelanggan, dengan memediasi variabel kepuasan pelanggan. Metode penelitian ini menggunakan data primer dari 199 responden yang merupakan konsumen Goodfella Cafe Tanjung Morawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suasana kafe, kualitas pelayanan, dan kualitas makanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Selain itu, kepuasan pelanggan juga memediasi hubungan antara variabel-variabel tersebut dengan loyalitas pelanggan. Hal ini menunjukkan pentingnya menciptakan suasana kafe yang menarik, memberikan pelayanan berkualitas, dan menyajikan makanan berkualitas tinggi untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Temuan ini memberikan wawasan yang penting bagi manajemen Goodfella Cafe dan pemilik usaha kafe lainnya untuk meningkatkan pengalaman pelanggan dan memperkuat posisi mereka di pasar. Dengan memperbaiki dan meningkatkan faktor-faktor tersebut, diharapkan Goodfella Cafe dapat menarik lebih banyak pelanggan baru dan mempertahankan pelanggan lama, sehingga meningkatkan omset penjualan mereka