Penerapan Model Problem Based Learning dalam Pembelajaran IPS untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik di SD - Hilda Eka Putri; Wita Defriwanti; Adrias Adrias; Nur Azmi Alwi (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran IPS di SD. Metode yang diterapkan dalam penelitan ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus, meliputi langkah-langkah perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan model PBL dalam mata pelajaran IPS mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Hasil mengalami pengangkatan pada guru 18% dan pada motivasi peserta didik mengalami peningkatan 22,5%. Demikian, Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil dari penerapan model PBL dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pelajaran IPS di SD.