Analisa Penggunaan Augmented Reality di Ikea - Fahmi Nur Addin; Ahmad Fauzi; Arya Kusuma Adas; Rozan Febranka; Malvin Felix Benardi (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Penggunaan teknologi augmented reality (AR) telah menjadi strategi inovatif yang diterapkan oleh IKEA dalam meningkatkan pengalaman pembelian konsumen di toko mereka. Artikel ini menyajikan tinjauan literatur tentang penggunaan AR di IKEA, dengan fokus pada manfaat, tantangan, dan implikasi praktisnya. Melalui penelusuran literatur terkait, artikel ini menggambarkan bagaimana IKEA mengintegrasikan AR dalam platform digital mereka untuk memungkinkan konsumen "mencoba" produk furniture di lingkungan rumah mereka melalui perangkat mobile. Penggunaan AR di IKEA telah terbukti memberikan manfaat signifikan, termasuk meningkatkan keterlibatan konsumen, memperkuat keputusan pembelian, dan mengurangi tingkat retur produk. Namun, implementasi AR di IKEA juga menimbulkan beberapa tantangan, seperti ketersediaan teknologi yang seragam di seluruh toko, kebutuhan akan pelatihan karyawan, dan integrasi data yang kompleks. Meskipun demikian, IKEA terus berinovasi untuk mengatasi hambatan-hambatan ini dan memperluas penerapan AR dalam strategi pemasaran dan penjualan mereka. Artikel ini juga membahas implikasi praktis dari penggunaan AR di IKEA, termasuk dampaknya terhadap pengalaman konsumen, citra merek, dan strategi pemasaran. Dengan menganalisis literatur yang ada, artikel ini memberikan wawasan tentang bagaimana AR dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan daya saing IKEA di pasar furnitur yang kompetitif. Tinjauan literatur ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang penggunaan AR di IKEA dan mengidentifikasi arah penelitian masa depan dalam memanfaatkan teknologi ini secara lebih efektif untuk keuntungan perusahaan dan kepuasan konsumen.