Kritik Politik Terhadap Penguasa dalam Antologi Cerkak Telasih Wulan September Karya Purwadmadi (Kajian Sosiologi Sastra) - Anggit Rakasiwi; Latif Nur Hasan (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Antologi Cerkak Telasih Wulan September ditulis oleh Purwadmadi menceritakan tentang kritik sosial.  Kritik sosial yang ada di dalam Antologi Cerkak Telasih Wulan September sebagai sosial masyarakat dan negara di dalam kehidupan sehari-hari. Pendekatan yang sesuai dengan penelitian kritik sosial di dalam karya sastra adalah penelitian sosiologi sastra yang dijelaskan oleh Rene Wellek dan Austin Warren. Tujuan penelitian adalah menjelaskan bentuk kritik politik. Manfaat yang bisa diambil dari penelitian ini adalah diharapkan bisa mengembangkan penelitian sastra Jawa modern dan bisa menambah wawasan kritik sosial terhadap penguasa di dalam karya sastra. Penelitian kritik sosial di dalam ACTWS menggunakan penelitian kualitatif. Sumber data di dalam penelitian adalah ACTWS dan penelitian dahulu yang serupa. Data penelitian di penelitian ini adalah 14 cerpen yang termasuk kritik sosial terhadap penguasa dari 24 cerpen ACTWS. Teknik pengumpulan data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah teknik baca, semak, dan catat. Hasil penelitian adalah 1) kritik politik terhadap penguasa di dalam ACTWS berupa jabatan dan kekuasaan, disorganisasi pemerintahan, dan dinamika sosial politik. Kesimpulan penelitian adalah kritik politik sebagai kritik sosial yang berpengaruh kepada masyarakat di dalam ACTWS.