Evaluasi Implementasi Kepuasan Penggunaan Elektronik Rekam Medis di Primaya Evasari Hospital - Irwan Riswanto; Rini Sulistiyowati (Jurnal Inovasi Global, 2024)
PERMENKES RI No. 269 Tahun 2008/PER/III/2008: Pasal 1. Rekam Medis mempunyai arti yang sangat luas yaitu berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang indentitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan, dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien. Depkes RI Yanmed, 1997: Rekam Medis diartikan keterangan yang tertulis maupun yang terekam tentang identitas, anamneses, penentuan fisik laboratorium, diagnosa segala pelayanan dan tindakan medis yang diberikan kepadanya pasien, dan pengobatan baik yang dirawat inap, rawat jalan maupun yang mendapatkan pelayanan gawat darurat. Edna K. Huffman berpendapat Rekam Medis adalah kumpulan dari fakta-fakta atau bukti keadaan pasien, riwayat penyakit dan pengobatan masa lalu serta saat ini ditulis oleh profesi kesehatan yang memberikan pelayanan kesehatan pada pasien tersebut. Rekam Medis adalah menunjang tercapainya tertib administrasi dalam rangka upaya peningkatan pelayanan kesehatan di rumah sakit. Tanpa didukung suatu faktor pengelolaan Rekam Medis yang baik dan benar, maka tertib administrasi Rumah Sakit tidak akan berhasil sebagaimana yang diharapkan. Sedangkan tertib administrasi merupakan faktor menentukan didalam upaya pelayanan kesehatan di rumah sakit.