Interpretasi Digital Substraction Angiography pada Stroke Hemoragik - Lusye Diana Jacob (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Stroke hemoragik (SH) mewakili sekitar 10-20% dari keseluruhan kasus stroke. Kondisi ini disebabkan oleh perdarahan dari pembuluh darah yang menyuplai otak. SH diklasifikasikan menjadi dua subtipe utama yaitu intracerebral hemorrhage (ICH) dan subarachnoid hemorrhage (SAH), dengan laju insidensi 41.81 dan 14.46 per 100.000 penduduk, secara berurutan. Hingga saat ini, digital substraction angiography (DSA) masih merupakan baku emas teknik pencitraan yang digunakan untuk mendiagnosis dan mengonfirmasi lesi abnormal pada vasa darah dalam berbagai situasi. Namun, penggunaannya lebih umum dilaporkan pada kasus stroke non-hemoragik (SNH) dibandingkan SH