Cerita Hipertensi : Pengabdian Masyarakat Aktivitas Fisik Pencegah Hipertensi - Denny Saptono Fahrurodzi; Aldise Zulianing Dewi; Nur’Aini Azhari Nugrahani; Dony Prasetyo Aji; Fadilah Rolavi Jannah; Renaya Amelta Sahda; Shafira Sukma Anggreani; Meisya Madrinia Rahmawati; Yanuar Rizky Dwi Achmad; Putri Adi Setyaningsih (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Hipertensi atau dikenal dengan tekanan darah tinggi merupakan kondisi dimana tekanan darah pada pembuluh darah meningkat secara terus-menerus. Metode yang dilakukan dengan cara sosialisasi secara langsung kepada lansia terkait pengetahuan hipertensi. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan di Dusun Banaran, Desa Tegalsari, Kecamatan Weru, Kabupaten Sukoharjo, pada tanggal 11 Januari 2024. Sasaran dari kegiatan ini adalah lansia di Dusun Banaran yang rata rata berumur 50-60 keatas sebelum dilakukan edukasi dilakukan pre test kepada para lansia lalu Bagian inti dari kegiatan ini adalah pemberian materi hipertensi, yang meliputi pengertian hipertensi, fakta hipertensi, faktor penyebab hipertensi, cara pencegahan dan penaggulangan hipertensi, pengertian aktivitas fisik, pentingnya melakukan aktivitas fisik. Setelah dilakukan pemberian edukasi terkait hipertensi, kegiatan selanjutnya adalah post-tes. Hasil post-test menunjukkan para lansia sudah bisa menjawab semua pertanyan yang diberikan dengan benar setelah mendengarkan materi yang telah dipaparkan