Penerapan Manajemen Perubahan pada Sumber Daya Manusia (SDM) di Rumah Sakit "X" - Engga Purnama; Arizky Winahyu; Kornelis Aribowo; vip Paramarta (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perubahan atau berubah secara etimologis dapat bermakna sebagai usaha atau perbuatan untuk menjadikan sesuatu berbeda dari sebelumnya. tujuan dari penulisan penelitian ini, yaitu: 1. Menjelaskan pengertian, konsep-konsep dasar serta proses dalam Manajemen Perubahan 2. Mengetahui tujuan-tujuan serta sasaran dari manajemen perubaham. 3. Mengetahui tantangan yang dihadapi dalam manajemen perubahan serta strategi yang dapat digunakan dalam menghadapi penolakan terhadap perubahan. 4. Mengetahui dan menganalisis contoh studi kasus implementasi manajemen perubahan pada organisasi “X” dan dampak yang dirasakan dari manajemen perubahan dari dua sudut pandang. Metode penulisan adalah studi literatur dan studi kasus singkat pada organisasi “X”. Penerapan manajemen perubahan atau Change Management pada SDM RS “X” memberikan manfaat yang sangat dirasakan oleh direksi dan jajaran manajemen rumah sakit karena dapat membantu perusahaan dapat selalu bertumbuh dan berkembang ke arah yang lebih baik