Penerapan Change Management pada Sumber Daya Manusia (SDM) di Rumah Sakit "Z" - I G. N. Trianantha Jaya; Edi Kurnawan; Azis Surya; vip Paramarta (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perubahan merupakan pergesaran dari kondisi saat ini ke kondisi di masa depan sesuai dengan yang diharapkan. Secara etimologis, perubahan dapat diartikan sebagai suatu bentuk usaha atau perbuatan untuk menjadi berbeda dari sebelumnya. tujuan dari penulisan makalah ini, yaitu sebagai berikut: 1. Menjelaskan pengertian, konsep-konsep dasar serta proses dalam change management. 2. Mengetahui tujuan-tujuan serta sasaran dari change management. 3. Mengetahui tantangan yang dihadapi dalam change management serta strategi yang dapat digunakan dalam menghadapi penolakan terhadap perubahan. 4. Mengetahui dan menganalisis contoh studi kasus penerapan change management pada organisasi RS “Z” dan efek yang dirasakan dari change management dari sudut pandang SDM RS “Z”. Metode penulisan adalah studi literatur dan studi kasus singkat pada organisasi RS “Z” yang kami ambil sebagai sampel penerapan manajamen perubahan