Implementasi Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Peningkatan Kualitas Pendidik Berdasarkan Manajemen Strategik: (Studi Penelitian di Sekolah MAN 2 Kab Bandung) - Hendi Rochimat (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Implementasi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidik berdasarkan manajemen strategik merupakan aspek krusial dalam konteks pendidikan modern. Studi ini mengkaji peran strategis kepala sekolah di SMA 2 Kabupaten Bandung dalam mengelola sumber daya dan mengembangkan inisiatif untuk meningkatkan kualitas guru. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi kasus sebagai metodologi, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi mendalam, wawancara dengan pihak terkait, dan analisis dokumen untuk memahami implementasi strategi-strategi kepemimpinan. Temuan menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif melibatkan koordinasi yang baik, pengawasan terhadap program-program pendidikan, dan partisipasi aktif dalam perumusan kebijakan pendidikan. Implikasi dari penelitian ini menyoroti perlunya pengembangan kepemimpinan yang berkelanjutan dan strategis dalam mendukung visi sekolah untuk mencapai standar pendidikan yang tinggi. Dengan memahami dinamika manajemen strategik, sekolah dapat mengoptimalkan kualitas pendidiknya dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan masa depan yang kompleks.