Rancang Bangun Alat Pemanggang Semi Otomatis Menggunakan Blower Keong Ats 2 Inch - Dafairuz Syauqi, Hifni (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2024)
Teknologi untuk mempercepat pembakaran arang menjadi bara adalah dengan cara memberikan suplai udara sesuai dengan kebutuhan massa bahan bakar. Tungku panggangan merupakan teknologi yang efektif untuk meningkatkan efisiensi pembakaran bahan bakar biomassa. Penelitian ini merupakan suatu kegiatan yang dilakukan secara terencana dan sistematis untuk mendapatkan jawaban pemecahan masalah terhadap fenomena tertentu, maka jenis penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian ini fokus pada persepsi dan pengalaman penulis, juga cara mereka memehami kehidupan. Sedangkan analisis data dibangun secara induktif dari tema khusus ke tema umum, lalu peneliti membuat interpretasi tentang makna data. Hasil penelitian Alat pemanggang ini dirancang untuk memanggang dengan memanfaatkan energi angin dari blower listrik, bukan dengan cara manual mengipasi. Fungsi utama alat ini adalah untuk memasak makanan hingga matang dengan hasil yang memiliki aroma khas. Blower listrik menjaga panas bara arang tetap merata, sehingga objek panggangan cepat matang. Alat ini memiliki dimensi total 75 cm panjang, 75 cm tinggi, dan 45 cm lebar. Pengujian dilakukan dengan 250 gram ayam, yang matang dalam waktu sekitar 5 menit. Alat ini efisien dalam waktu pemanggangan dan menghasilkan makanan dengan kualitas baik, meskipun memiliki beberapa kekurangan terkait ukuran, berat, dan konsumsi energi. Kesimpulan penelitian adalah proses perancangan alat pemanggang semi otomatis terbagi menjadi dua tahap utama. Tahap pertama adalah pembuatan desain menggunakan software AutoCAD untuk membuat perencanaan gambar tiga dimensi. Tahap kedua adalah perancangan dengan mempersiapkan alat dan bahan-bahan yang akan digunakan. Alat pemanggang ini terdiri dari dua komponen, yaitu komponen tetap dan komponen portable. Komponen tetap meliputi rangka, ruang bakar, rak pemanggang, pipa sirkulasi, engsel, dan sock. Komponen portable yang digunakan adalah blower listrik berukuran 2 inci.