Menggabungkan Elemen Sejarah Pendidikan Kewarganegaraan untuk Menciptakan Perspektif yang Menarik dan Unik dalam Pembelajaran PKN - Irfiani, Irfiani; Liani, Febri; Yulianti, Sherliana (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2024)
Penelitian ini mengkaji pentingnya mengintegrasikan elemen sejarah dalam kurikulum Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) sebagai upaya menciptakan perspektif yang lebih menarik dan unik dalam pembelajaran. Studi literatur yang dilakukan menunjukkan bahwa penyertaan narasi sejarah dalam materi PKN dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa, memfasilitasi pemahaman yang lebih dalam tentang nilai-nilai kewarganegaraan, dan membantu siswa mengaitkan konsep-konsep kewarganegaraan dengan peristiwa sejarah nyata. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan utama dalam proses integrasi ini, seperti keterbatasan sumber daya, kebutuhan pelatihan guru yang lebih mendalam, serta pengelolaan sensitivitas sejarah dalam kelas. Artikel ini memberikan wawasan tentang praktik-praktik terbaik dan inovasi dalam pengajaran, serta mendiskusikan strategi untuk mengatasi hambatan yang dihadapi. Kesimpulannya, artikel ini menyarankan kolaborasi antar pendidik, lembaga pendidikan, dan pembuat kebijakan untuk mengoptimalkan implementasi sejarah dalam kurikulum PKN, memastikan pendidikan kewarganegaraan yang lebih efektif dan relevan.