Pengaruh Pola Pemberian MPASI terhadap Status Gizi Balita Usia 7-24 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Kesamben Kabupaten Blitar - Nurul Suci, Laksmi; Al Farizi, Sofia; Andriyanti, Andriyanti (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2024)
Pola pemberian MPASI berpengaruh terhadap status gizi balita. persentase balita dengan malnurtisi tahun 2021 sebesar 149,2 juta stunting, 45 juta anak mengalami wasting, dan 39 juta anak mengalami kelebihan berat badan. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua balita usia 7-24 bulan pada bulan Mei tahun 2023 yang berjumlah 120, dan sampling sebangat 92 yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis yang digunakan adalah uji Chi-Square. Penelitian ini menunjukkan 51,1% responden memiliki perilaku kurang tepat dalam pola pemberian MPASI kepada balitanya, 88% balita usia 7-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Kesamben berstatus gizi baik. Dengan hasil uji Chi-Square didapati ada pengaruh antara pola pemberian MPASI terhadap status gizi balita usia 7-24 bulan dengan nilai p<0.000. Pola pemberian MPASI berpengaruh terhadap status gizi balita usia 7-24 bulan.