Identifikasi Kelas Aves di Kawasan Gunung Burangrang Bagian Utara Kabupaten Bandung Barat - Fauziah, Karin (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2024)
Indonesia merupakan salah satu Negara yang kaya akan keindahan Flora dan Fauna nya. Salah satu keindahan Fauna yang ada di Indonesia, yaitu burung (aves). Burung (aves) merupakan sekelompok hewan bertulang belakang (vertebrata) yang memiliki bulu dan sayap dengan berbagai macam corak dan warna yang indah. Spesies burung (aves) di Indonesia yaitu sebanyak 1.836, jumlah Spesies burung (aves) yang terancam punah sebanyak 166, jumlah Spesies burung (aves) yang terancam punah sebanyak 558, dan sebanyak 542 Spesies burung (aves) yang dilindungi. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi kelas Aves dan untuk mengetahui populasi kelas Aves yang berada di Kawasan Gunung Burung Burangrang Bagian Utara Kabupaten Bandung Barat. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan, terdapat sebelas famili yang telah teridentifikasi, diiantaranya Apodidae, Pycnonotidae, Timaliidae, Sylviidae, Muscicspidae, Laniidae, Cuculidae, Aegithalidae, Zosteropidae, Columbidae, dan Accipitridae dan lima ordo yang terdiri dari apodiformes, passeriformes, Columbiformes, accipitriformes dan cuculiformes. Dari hasil penelitian tersebut ternyata ada beberapa faktor yang bisa menyebabkan jenis burung (aves) sulit ditemui saat penelitian, yaitu karna habitat, cuaca, dan faktor klimatik (suhu, kelembapan dan intensitas cahaya).