Pengaruh Minat Belajar dan Persepsi Lingkungan terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa di Sekolah - Sunanda, Sunanda; Sriyono, Heru; Taufik, Ahmad (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara minat belajardan persepsi lingkungan terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMA Swasta di Kabupaten Bogor, ada tidaknya pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMA Swasta di Kabupaten Bogor, dan ada tidaknya pengaruh antara Lingkungan Sekolah terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMA Swasta di Kabupaten Bogor. Hipotesis penelitian yang diuji meliputi: 1) Pengaruh Minat Belajar terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. 2) Lingkungan Sekolah terhadap Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Penelitian ini dilakukan dengan Sampel sebanyak 60 siswa yang diambil dengan teknik proporsional dan simple random sampling dari siswa kelas X SMA Swasta di kabupaten Bogor. Analisis data dengan metode statistik deskriptif, koefisien korelasi pearson dan analisis regresi linier berganda. Uji statistic dipergunakan uji F. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat pengaruh minat belajar dan lingkungan sekolah secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMA Cisarua kabupaten Bogor. Hal ini dapat dibuktikan dengan perolehan nilai Sig = 0,000 < 0,05 dan F hitung = 18,629 2) Terdapat pengaruh yang signifikan minat belajar terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMA Cisarua Kabupaten Bogor. Hal ini dapat dibuktikan dengan perolehan nilai Sig = 0,000 < 0,05 dan t hitung = 4,030. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar ilmu pengetahuan social siswa SMA Cisarua Kabupaten Bogor. Hal ini dapat dapat di buktikan dengan perolehan nilai sig =0,002 < 0,05 dan t hitung = 3,320.