Integrasi Sistem Navigasi Kapal dan Ais Untuk Navigasi Maritim Yang Lebih Aman dan Efisien - Sahata Sitanggang, Andri; Miqdam Farras, Aprian; Ash Shidqi, Fadel; Habib Al-Huda, Muhammad; Salman, Daffon (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2024)
Integrasi antara sistem navigasi kapal dan Sistem Identifikasi Otomatis (AIS) memiliki potensi besar untuk meningkatkan keselamatan dan efisiensi navigasi maritim. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki implementasi dan manfaat integrasi ini dalam praktik navigasi kapal. Melalui tinjauan literatur dan analisis kasus, penelitian ini mengevaluasi berbagai aspek integrasi antara sistem navigasi tradisional kapal, seperti radar dan ploter elektronik, dengan data AIS. Fokus utama adalah pada cara integrasi ini memungkinkan kapal untuk mendapatkan informasi tambahan tentang lalu lintas kapal di sekitarnya, memperbaiki pemahaman situasional dan kemampuan pengambilan keputusan navigasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi sistem navigasi kapal dan AIS dapat meningkatkan keselamatan navigasi dengan memberikan informasi yang lebih lengkap dan real-time tentang lingkungan maritim. Selain itu, integrasi ini juga membantu dalam mengoptimalkan rute kapal, menghindari tabrakan, dan meminimalkan risiko kecelakaan laut. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang potensi dan tantangan dalam integrasi sistem navigasi kapal dan AIS, serta memberikan dasar untuk pengembangan lebih lanjut dalam upaya meningkatkan navigasi maritim yang aman dan efisien.