Penerapan Aplikasi Laporan Keuangan Berbasis Digital Siapik Bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (Pendampingan terhadap UMKM Wilayah Sentani Kecamatan Nolokla) - Seseray, Caroline; Yoselina Samberi, Sherly; Angel Christy Sembay, Cicilia (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2024)
Usaha mikro, kecil dan menengah merupakan salahsatu usaha yang kini mulai banyak diberdayakan dikalangan masyarakat. Usaha mikro, kecil dan menengah dinilai sebagai pemain utama dalam kegiatan ekonomi di Indonesia terletak pada kemampuan usaha mikro, kecil dan menengah untuk bisa berkembang secara aktif dan mandiri. Pada dasarnya, usaha mikro, kecil dan menengah memiliki peluang yang sangat besar untuk mendapatkan dana sebagai suntikkan modal untuk mengatasi permodalan yang ada. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengapdian kepada masyarakat adalah untuk memberikan pendampingan mengenai pentingnya penyusunan laporan keuangan berbasis digital oleh pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Kami memilih untuk melakukan sosialisasi pendampingan UMKM khususnya kepada pelaku-pelaku yang belum mengenal dan mengetahui penyusunan laporan keuangan berbasis digital. Kami ngin agar para UMKM lebih berkembang bersama teknologi yang semakin modern dan mampu beradaptasi menjadi pelaku-pelaku usaha yang lebih disiplin dalam melakukan pembukuan atas transaksi-transaksi yang terjadi dalam kegiatan bisnisnya serta mampu membuat laporan keuangan yang baik dan benar melalui sistem informasi pencatatan informasi keuangan (SIAPIK).