Peran Guru Dan Peran Orang Tua Dalam Pengembangan Literasi Anak Usia Dini - Basyiroh, Iis; Husni, Jaelani; Permana, Yusup (Banun: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
ABSTRAK: Perkembangan literasi pada anak berkaitan erat dengan kemampuan membaca dan menulis pada anak. Tujuan utama literasi pada anak adalah anak mempunyai minat untuk membaca dan senang membuka buku dan gemar membaca. Bagaimana cara menstimulus minat baca anak dan Kapan pembelajaran membaca dan menulis seharusnya diberikan kepada anak? Haruskah sedini mungkin?. Jika anak mampu membaca dan menulis sedini mungkin, apakah setelah mereka dewasa akan gemar membaca dan menulis?. Peran guru dan orang tua dalam mengembangkan literasi pada anak usia dini sangat penting. Cara guru dan orang tua mengajarkan membaca dan menulis juga penting diperhatikan. Apakah guru atau orang tua memaksa anak-anak segera mampu membaca dan menulis? Atau guru dan orang tua menghargai masa kanak-kanak sehingga mengajarkan membaca dan menulis pada anaknya dengan bermain dan bersenang-senang?. Untuk itu peneliti tertarik untuk meneliti dan menganalisa peran guru dan peran orang tua dalam pengembangan literasi pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat pospositivistik. Instrumen penelitiannya adalah peneliti sendiri dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara secara mendalam, dan dokumentasi. Kata kunci : Peran Guru, Peran Orang Tua dan Perkembangan Literasi Anak Usia Dini ABSTRACT: Literacy development in children is closely related to the ability to read and write in children. The main goal of literacy in children is that children have an interest in reading and like to open books and like to read. How to stimulate children's interest in reading and when should learning to read and write be given to children? Should it be as early as possible? If the child is able to read and write as early as possible, whether young adults will love to read and write?. The role of teachers and parents in developing literacy in early childhood is very important. How to teachers and parents to teach reading and writing also important. Whether teachers or parents force children to soon be able to read and write? Or teachers and parents appreciate childhood to teach reading and writing to his son to play and have fun ?. For that researchers interested in studying and analyzing the role of the teacher and the role of parents in the development of literacy in early childhood. This study used a qualitative. The research instrument was a researcher himself by collecting data through observation, in-depth interviews and documentation. Keywords: Role of Teachers, The Role of Parents and Literacy Development in Early Childhood