Peran Keluarga Dalam Pendidikan Karakter - Ramdani, Cepi; Miftahudin, Ujang; Latif, Abdul (Banun: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
ABSTRAK: Keluarga juga memiliki arti ikatan yang terbentuk oleh rasa persaudaran dan kasih sayang sesama baik dalam lingkup unit sosial terkecil atau unit sosial yang lebih luas. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran keluarga dalam pendidikan karakter anak. Adapun desain penelitian yang digunakan yaitu studi literatur dengan mengumpulkan berbaga literatur yang relevan dengan fokus penelitian. Hasil penelitian ini menjabarkan terkait fungsi keluarga diantaranya fungsi edukasi, fungsi proteksi/perlindungan, fungsi afeksi/kebersamaan, fungsi sosialisasi / tugas kewajiban, fungsi reproduksi, fungsi religi, fungsi ekonomi, fungsi rekreasi tempat lingkungan yang nyaman, fungsi biologis dan fungsi transformasi / pewarisan tradisi atau budaya. Peran keluarga dalam pendidikan akhlak bagi anak dan tahapannya Keluarga merupakan institusi yang pertama kali bagi anak dalam mendapatkan pendidikan dari orangtuanya. Kata Kunci : Peran Keluarga, anak usia dini, Pendidikan Karakter. ABSTRACT: Family also means bonds formed by a sense of brotherhood and affection for others, whether within the scope of the smallest social unit or a wider social unit. This research aims to determine the role of the family in children's character education. The research design used is a literature study by collecting various literature that is relevant to the research focus. The results of this research describe family functions including educational functions, protection/protection functions, affection/togetherness functions, socialization/obligatory functions, reproductive functions, religious functions, economic functions, recreation functions in a comfortable environment, biological functions and transformation/inheritance functions. tradition or culture. The role of the family in moral education for children and its stages. The family is the first institution for children to receive education from their parents. Keywords: Family Role, early childhood, Character Education