Pentingnya Strategi Pembelajaran Vocabulary Bahasa Inggris Pada Anak Usia Dini - Ulumudin, Ihya; Herdiyana, Rian; Siti Nurfatimah, Neneng (Banun: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
ABSTRAK: Bahasa Inggris merupakan bahasa Internasional yang diakui oleh dunia, tidak sedikit negara-negara maju menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar, percakapan sehari-hari, laporan suatu kegiatan, konferensi, bisnis, diplomasi, politik, pendidikan dan lain-lain. Bahasa Inggris juga menjadi bagian terpenting yang tidak bisa dipisahkan dari dunia pendidikan Indonesia khususnya pada fase dan elemen dasar. Vocabulary bahasa Inggris yang diberikan kepada anak usia dini memberikan nilai positif tersendiri bagi mereka dalam meningkatkan kemampuan berbahasa dan komunikasi. Semakin banyak vocabulary bahasa Inggris yang diketahui, semakin besar kemampuan dalam memahami apa yang didengar dan dibaca, dan semakin besar pula kemampuan dan keterampilan untuk bisa mengatakan dan menulis apa yang ingin disampaikan. Strategi pembelajaran vocabulary bahasa Inggris pada anak usia dini menjadi penting untuk diimplementasikan dengan baik dan tepat dengan kondisi peserta didik yang heterogen. Bagaimana strategi pembelajaran vocabulary bahasa Inggris pada anak usia dini? Seberapa penting strategi tersebut jika diterapkan? dan adakah efek positif yang didapat?. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara secara personal, dan melalui media yang disediakan. Strategi pembelajaran vocabulary bahasa Inggris pada anak usia dini dinilai sangat penting untuk diterapkan. Guru dituntut untuk bisa berinovasi, berkreasi, dan berdiferensiasi dalam menerapkan strategi pembelajaran. Zaman dimana terjadi perubahan yang sangat cepat ini mendorong guru untuk bisa mengantarkan dan mendampingi peserta didik menjadi generasi emas yang kompetitif dan memiliki daya saing yang tinggi melalui bahasa Inggris, sehingga diharapkan ada dampak positif yang terlihat pada perkembangan pemahaman dan keterampilan peserta didik dalam bahasa Inggris. Kata kunci : Strategi Pembelajaran, vocabulary bahasa Inggris, anak usia dini, penting ABSTRACT: English is an international language recognized by the world, quite a few developed countries use English as a language of instruction, daily conversation, reports on activities, conferences, business, diplomacy, politics, education and so on. English is also the most important part that cannot be separated from the world of Indonesian education, especially in the basic phases and elements. English vocabulary given to young children provides positive value for them in improving language and communication skills. The more English vocabulary you know, the greater your ability to understand what you hear and read, and the greater your ability and skills to be able to say and write what you want to convey. It is important to implement strategies for learning English vocabulary in early childhood to be implemented well and appropriately with the heterogeneous conditions of students. What are the strategies for learning English vocabulary in early childhood? How important is this strategy if implemented? and are there any positive effects obtained? This research uses qualitative research by collecting data through observation, personal interviews, and through the media provided. The strategy for learning English vocabulary in early childhood is considered very important to implement. Teachers are required to be able to innovate, be creative and differentiate in implementing learning strategies. This era of very rapid changes encourages teachers to be able to deliver and accompany students to become a golden generation that is competitive and has high competitiveness through English, so that it is hoped that there will be a visible positive impact on the development of students' understanding and skills in English. Keywords: Learning strategies, English vocabulary, early childhood, important