Manajemen Kelembagaan Di RA Hidayatul Islamiyah Kecamatan Jatisari Kabupaten Karawang - Basyiroh, Iis; Ramdani, Cepi; Husni, Jaelani (Banun: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
ABSTRAK: Secara singkat pengertian manajemen adalah pengelolaan sumber daya yang dilakukan seseorang untuk mencapai tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen atau pengelolaan di RA Hidayatul Islamiyah dengan metode penelitian observasi dan wawancara secara langsung dengan pihak terkait. Adapun manajemen yang diteliti adalah manajemen kurikukulum, manajemen peserta didik, manajemen tenaga pendidik, manajemen sarana prasarana dan manajemen pembiayaan. Hasil dari penelitian ini adalah sarana prasarana yang masih kurang, Keuangan yang masih minim, Sumber daya manusia atau guru yang belum menguasai teori ke-PAUD an, Program pembelajaran yang masih mengandalkan kurikulum kemenag dan kurikulum 2013. Adapun alternatif solusi yang ditawarkan penulis diantaranya mencari donatur untuk menambah sarana prasarana yang ada, meningkatkan program RA Hidayatul Islamiyah yang menarik, berkualitas dan bermanfaat untuk anak, Berusaha meningkatkan jumlah peserta didik dengan promosi serta meningkatkan kualitas guru dengan mengikuti seminar dan pelatihan. Kata Kunci : Manajemen, Pendidikan Anak Usia Dini, Kelembagaan PAUD