ANALISIS EFEK PAPARAN MEDAN ELEKTROMAGNETIK EXTREMELY LOW FREQUENCY (ELF) TERHADAP pH, MASSA JENIS DAN KONDISI FISIK CUMI-CUMI (LOLIGO SP) - Regena Yuni Maulida; Sudarti Sudarti; Firdha Kusuma Ayu Anggraeni (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2024)
Cumi-cumi merupakan salah satu ikan komoditi pangan yang mengandung kadar air cukup tinggi, sehingga mengakibatkan cepat mengalami pembusukan apabila tidak segera dilakukan penanganan setelah mati. Kandungan air yang tinggi pada mengakibatkan perkembangbiakan bakteri pathogen berlangsung dengan cukup cepat dan baik. Maka konsekuensinya, diperlukan adanya teknologi alternatif untuk dapat meningkatkan daya tahan pada cumi-cumi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh paparan medan elektromagnetik ELF terhadap pH, massa jenis dan Kondisi fisik cumi-cumi (Loligo Sp). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Dalam penelitian ini terdapat 50 sampel cumi-cumi yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol tanpa pemberian paparan dan kelompok eksperimen dengan pemberian paparan medan elektromagnetik ELF intensitas 600µT dan 1200µT dengan waktu paparan 60 menit dan 120 menit. Pengukuran pH,massa jenis dan Kondisi fisik dilakukan pada jam ke-8, 12, 16, dan 20 setelah pemaparan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian paparan medan elektromagnetik ELF terhadap dua kelompok dapat membantu menahan pembusukan dengan meninativkan bakteri pathongen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah paparan medan elektromagnetik ELF yang berpotensi tinggi dalam mempertahankan nilai Ph, massa jenis dan kondisi fisik yaitu intensitas 1200μT dengan lama paparan 120 menit.