PENGEMBANGAN BIOMAGAZINE KEANEKARAGAMAN HAYATI BERBASIS POTENSI LOKAL SEBAGAI MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X - Sirli Amrina; Hifni Septina Carolina (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat media pembelejaran, melakukan analisis kelayakan, dan melakukan analisis tentang tanggapan guru dan siswa. Model pengembangan ADDIE digunakan. Ini memiliki lima tahapan: Analyze (menganalisis), Design (mendesain), Develop (mengembangkan), Implement (mengimplementasikan), dan Evaluate. Subjek uji produk ialah peserta didik kelas X MA Sabilul Muttaqien. Hasil dari penelitian diantaranya: 1) dikembangkan dengan aplikasi canva dan menggunakan model pengembangan ADDIE; 2) rata-rata skor persentase validasi ahli materi dan ahli media Biomagazine dengan hasil validasi ahli materi 92% dan validasi ahli media 70% yang berarti ada pada kriteria sangat layak; 3) uji coba respon guru dan peserta didik rata-rata mendapatkan skor presentase dengan uji coba respon guru mendapatkan skor sebesar 55% dan skor uji coba respon peserta didik mendapatkan 57% yang berarti ada pada kriterian layak untuk membuktikan bahwa Biomagazine Keanekaragaman Hayati Berbasis Potensi Lokal dapat meningkatkan motivasi peserta didik; 4) uji keefektifan membuktikan bahwa Biomagazine keanekaragaman hayati berbasis potensi lokal dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.