PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN BERBANTUAN MEDIA NEARPOD UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA SMP - Anis Widayanti; Zainur Rasyid Ridlo; Nur Ahmad (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan siswa untuk berpikir kreatif yang menjadi salah satu kemampuan penting pada pembelajaran era ini dan masih  tergolong rendah.. Kemampuan berpikir kreatif dapat diasah melalui pemberian soal-soal yang mengarah ke berpikir kreatif siswa. Dengan itu, tujuan dari penelitian ini untuk menentukan validitas, kepraktisan dan efektivitas  instrumen penilaian yang dibantu media nearpod dalam mengevaluasi kemampuan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran IPA di SMP. Model Borg and Gall menjadi rujukan jenis penelitian ini. Hasil dari validitas ahli memperoleh rerata 84% dengan kategori layak, validitas empiris dengan 20 soal yang di uji dalam kategori valid. Uji reliabilitas memperoleh skor 0,752 dengan kategori reliabel tinggi dan pada uji tingkat kesukaran soal terdiri dari lima mudah dan 15 sedang.  Uji kepraktisan mendapat rata-rata sebesar 94%  dengan kategori sangat praktis. Pada uji efektivitas mendapat persentase 81% dengan kategori baik dan hasil rekapitulasi kemampuan berpikir kreatif siswa sebesar 62% yang tergolong kreatif. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan bahwa instrumen penilaian berbantuan media nearpod untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif dengan hasil valid, praktis dan efektif digunakan.