KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA MENGGUNAKAN MIKROSKOP SMARTPHONE BERBASIS STEM SEBAGAI ALAT PRAKTIKUM - Samsuar Samsuar; Silvi Puspa Widya Lubis; Ammar Zaki; Suci Ramadhana; Ameliana Ameliana (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2024)
Keterampilan berpikir kreatif merupakan aspek urgent harus ditingkatkan karena sangat dibutuhkan menghadapi era abad 21 dan salah satu kemampuan dikehendaki dunia kerja. Tujuan penelitian ini mengetahui tingkat keterampilan berpikir kreatif siswa dengan penerapan mikroskop smartphone berbasis pendekatan STEM sebagai alat praktikum di SMA Negeri 1 Krueng Barona Jaya, Aceh Besar, Aceh. Jenis penelitian yaitu penelitian terapan dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian yaitu siswa kelas XI MIA1 dan XI MIA2 diambil dengan teknik purposive sampling berjumlah 60 siswa. Data dikumpulkan dengan teknik observasi menggunakan lembar pedoman observasi dengan indikator: fluency, flexibility, originality, dan elaboration. Analisis data dengan cara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yaitu keterampilan berpikir kreatif siswa di SMA Negeri 1 Krueng Barona Jaya dengan Penerapan mikroskop smartphone berbasis pendekatan STEM sebagai alat praktikum berada pada 3 tingkat kreativitas, yaitu tingkat 4 (sangat kreatif) 12 siswa (20%), tingkat 3 (kreatif) 32 siswa (53,3%), dan tingkat 2 (cukup kreatif) 16 siswa (26,7%). Kesimpulan penelitian bahwa secara keseluruhan penerapan mikroskop smartphone berbasis pendekatan STEM sebagai alat praktikum dapat membuat siswa kreatif.