PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP UP BOOK MATERI GLOBAL WARMING UNTUK SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Eka Yuliana Sari (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk memaparkan data tingkat kelayakan media dan mendeskripsikan keterterapan media Pop Up Book pada materi global warming untuk siswa kelas III SDN Wajak Kidul. Penelitian ini menggunakan jenis pengembangan (RD) dengan model pengembangan 4D Tiagarajan. Subjek penelitian sebanyak 23 siswa, teknik pengumpulan data adalah pra observasi, validasi ahli, dan angket. Hasil validasi ahli media adalah 88,7%, ahli materi adalah 98,6%, dan ahli bahasa 90%. Berdasarkan nilai tersebut media Pop Up Book kriteria kelayakan sangat tinggi. Sedangkan uji coba kepada siswa dilakukan skala kecil dan skala besar. Skala kecil sebanyak 5 siswa di kelas III SDN Wajak Lor mendapat respon sangat baik. Skala besar kelas III sebanyak 23 siswa dengan perolehan skor rata-rata memperoleh respon dengan nilai 35,5 dengan presentase 89%, dengan demikian tingkat kelayakan juga sangat tinggi. Simpulan penelitian ini adalah media pop up book materi global warming sangat layak dan dapat diterapkan dalam proses pembelajaran.